年輕人到底是要精致窮還是要接受粗糙


不知道為什麽突然這個話題又被翻出來討論了,年輕人到底是要精致窮,還是要接受粗糙。

其實在精致和粗糙之間還有一個詞就是得體。像我自己的話。我記得我剛來北京的時候,那會兒還是一個學生,也沒什麽錢,但就是覺得北京真好,想要融入那些所謂的精英人群。

有一天,我的導師帶我去開了一個行業內很著名的學術會議,我專門買了一套特別貴的西服裙,穿著高跟鞋,在12月的北京露著腿。我當時覺得精致的人,冬天出門怎麽可能穿秋褲,做完這一切之後,我就出門了,我以為我當天會充滿自信。

但是當我坐在會場,聽著行業翹楚,他們引經據典,融會貫通那一刻,我覺得當時自己就像一個小醜花枝招展,渾身上下處處都是討人好的痕跡,其實那一刻我並不得體。真正的得體是構建於你的inner peace就是無條件的接納自己,它來源於你的知識體系,你的邏輯自洽,來源於你對這個世界的熱愛。還有你心底的善良。還有內心的篤定。希望我們每個人都能找到它。

Write a comment